17.01.2022
Хеликобактер пилори – уникальный микроорганизм, который приводит к такому опасному заболеванию, как хеликобактериоз.
Helicobacter Pylori является возбудителем множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как при размножении патоген приводит к раздражению слизистых оболочек. Это провоцирует возникновение воспалительных процессов. Речь идет не только о язве или гастрите. Патологические процессы могут привести даже к онкологии. Но если вовремя начать терапию, то опасные последствия для организма, вызванные жизнедеятельностью бактерии, можно предотвратить.
Считается, что более половины населения планеты заражены Хеликобактер пилори.
Пути заражения Хеликобактер пилори:
- Заражение может происходить при контакте с грязными продуктами питания или некачественной водой.
- Также инфицирование может произойти во время выполнения эндоскопии и при использовании других медицинских инструментов, которые были плохо простерилизованы. Это относится к инструментам, имеющим прямой контакт со слизистыми оболочками пациента.
- Возможен и бытовой способ передачи, например, через личные вещи, поцелуи и т. д. Об этом свидетельствует то, что Хеликобактер пилори смогли выделить из слюны и зубного налета.
У большинства зараженных людей не проявляются никакие симптомы.
Если патоген привел к возникновению язвенной болезни, то симптоматика включает в себя боли в желудке. Особенно сильные боли человек ощущает на голодный желудок или же спустя несколько часов после еды. Пациенты чаще всего описывают боль, как ноющую.
Также с инфекцией связаны и другие симптомы, например:
- частая изжога;
- лихорадка;
- отрыжка;
- тошнота;
- диарея или запоры;
- боли в желудке после приема пищи;
- трудности с проглатыванием еды;
- ощущение вздутия;
- анорексия или плохой аппетит;
- беспричинная потеря веса.
В лаборатории нашего санатория проводится качественное определение иммуноглобулинов G к Helicobacter pylori в выворотке крови методом иммуноферментного флуоресцентного анализа.
Профилактика хеликобактериоза заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также рациональном питании. Желательно исключить жареную и острую пищу. Также необходимо обследоваться, если был контакт с инфицированным человеком.
Подробнее по телефону +375 1797 41 204